國際聯青社台灣總會

亞歷山大獎學金受獎人

              日本YMCA訪視研習報告       20040501

推薦社:錫安國際聯青社  受獎單位:高雄市基督教青年會  受獎人:廖素敏

壹、研習日期:

20031124日至1130

貳、研習地點:

1、大阪YMCA六甲山訓練營地

2、神戶三宮YMCA、西宮YMCA

3、神戶聯青社(Y’S)

4、大阪YMCA、西神戶YMCA、神戶學園都市YMCA、西神南YMCA

5、學園都市聯青社(Y’S)

6、橫檳YMCA、橫檳大和YMCA

參、研習內容:

1、大阪YMCA六甲山訓練營地:

   *營地經營事工活動項目、方式、狀況

2、神戶三宮YMCA

   *會員制度組織、人事組織、會館經營、語言專門學校事工活動、國際協力募款活動、         社會服務事工經營、健康體適能中心事工活動項目、神戶YMCA各分會館、余島營地等事工活動經營方式、狀況

3、神戶西宮YMCA

*西宮幼稚園事工、社會服務事工(收容地震後遺族子弟暨聽障、語障幼兒)

4、西宮、長田地區參觀比較:

   *參觀民國84年地震最嚴重~長田地區、西宮地區之重建各項設施

          (當年率隊赴西神戶、西宮、長田等震災復建時,與現今狀況之比較)

       *與西宮社Y’S社友聯誼(YMCA志工響導~西神戶受災各地區參觀)

4、神戶聯青社(Y’S)

   *參與神戶社(Y’S)理委會議、聯誼、文化交流

5、西神戶YMCA、西神南YMCA

   *西神戶、西神南YMCA幼稚園事工

    8、學園都市YMCA

       *語言專門學校事工活動經營方式、狀況、與Y’S之關係

       *健康體適能中心事工活動項目、餐廳經營方式、狀況

    9、學園都市聯青社(Y’S)

       *學園都市Y’S社務事工活動介紹、聯誼、交流

       *學園都市Y’S與高雄港都社IBC結盟事宜交流

    10大阪YMCA

       *會員制度、人事組織、會館經營、語言專門學校事工活動

    11 橫檳YMCA總部:

*橫檳YMCA會員制度、人事組織、會館經營、國際協力募款活動、社會服務事工經營方式、狀況

    12 橫檳「壽」地區(老人游民收容所、技藝研習所)

*對於「壽」地區的社會服務事工了解、游民習藝所實地訪視參觀

    13 大和YMCA老人院(住院者專收老人癡呆症患者)

       *大和YMCA老人院制度組織、人事組織、經營方式、狀況肆、心得感想:

()、自我成長:

      1、單獨出國研習,讓自我更獨立且在語言溝通上,更提昇自信心。

      2、學習效法日本YMCA同工的毅力、忠心和熱誠,激勵了自我內心的那份鬥志。

      3、在社工領域的專業服務精神、態度等方面,有很大的啟示和提昇。

      4、提昇事工活動、社會服務方案的計劃設計之思考模式,和擴展服務的觸角。

()、專業成長:

1、對於團體的帶領、運用和技巧大大的提昇。

      2、學習見識到在同質性的支持性團體中之領導的互動模式和技巧。

()感想:

1、一位領導者的領導風範,係一機構盛衰之最大關鍵因素之一。在經濟不景氣狀況   下,神戶、大阪、橫檳YMCA均改變了營運策略,作了非常大的人事調動、精簡。   而其中最明顯的是橫檳YMCA作最大的改革,且得到最佳績效。當中見證一個真   理即;一個機構在遇到危機時,往往以回歸YMCA 的「宗旨」去重新思考事工的   經營方向、態度、和內容等。

2、現今的高雄YMCA,極需努力營造事業體與社會福利服務的事工連結,相輔相成 的改變民眾,對高雄YMCA僅是「補習班」的刻板印象。

3、日本神戶、學園都市、西宮聯青社等,每位社友們均很投入每項社務的推展。尤其   在與YMCA合辦或協辦的活動上,都非常配合且關係密不可分。此部份與本會和高雄、錫安、港都聯青社相似,且過之無不及。若要伙伴關係微妙的兩個以上的社團,維持了相當良好的互動連結,社團的成員首需認同各社成立的宗旨以及成員間彼此的順服和合一的精神。

4、此次見習的經驗,將成為高雄YMCA各項活動推展的藍圖,除了效法其同工們盡職且具有日本人傳統的效忠精神外,對於其經營事工的轉型策略將是本會所寄望實施的。

5、在與神戶學園都市聯青社聯誼交流中,也為高雄港都社將與其結盟為兄弟社事宜,盡了微薄心力,請其將POWER POINT燒成光碟寄達台灣,讓高雄港都社有更深一層對學園都市Y’S的了解,為其明年一月將前往結盟的交流活動,做一更詳盡的準備。

6、感謝神戶兄弟會的安排與接待,透過神戶的接洽能夠非常順利的前往大阪、橫濱YMCA訪視研習,且受到非常好的禮遇接待。

7、本次的研習非常感謝台灣聯青社高雄錫安社的推薦和總會的提供亞歷山大獎學金,以及YMCA曾前總幹事的安排和理事會的同意,特此致謝。