日本神戶學園都市IBC結盟之旅

                              

 回首頁

高雄港都社IBC督導 黃貞芬

2004年1月28日由本社代表出發至日本神戶,團員有社長張弘、IBC督導黃貞芬(創社社長)、子聯張益維、CS督導林嘉柏(第二屆社長)、倩聯張玉蓮、子聯林信宏及林佩樺、BF督導諶玉英、社友林素因及其父親林天豹、舅媽林榮娥、友人張庭羽及高雄YMCA總幹事曾俊士先生等一行共13人。

到了日本神戶已是晚上,Green Hill Hotel離神戶YMCA不遠,交通很方便,神戶學園都市Y'S Men's Club由社長杉本隆人先生、副社長佐伯一丸先生、IBC督導阿部信太郎先生(第一屆社長)、社友森紘一先生(第四屆社長)、神戶YMCA總幹事水野雄二先生及西神戶YMCA所長田村光先生來迎接我們。

1月29日上午前往參觀神戶YMCA,由水野雄二總幹事親自接待,隨後遊覽北野異人館,就是以前外國在日本的領事館,並看到著名的風見雞館。日本的天氣感覺似乎比台灣那幾天的天氣好,風和日曬,也不覺得特別冷,溫度大約攝氏11~12度,中午去吃拉麵。

下午2點,由學園都市Y'S Men's Club的森紘一社友、佐伯一丸副社長、中尾英輔社友陪我們坐電車去參觀位在學園都市之西神戶YMCA,到那裡由所長田村光先生親自接待及介紹並請陳順芳小姐擔任翻譯的工作,之後再坐電車去IBC慶典會場,因為還有些時間,所以大家就去Shopping一下。

晚上7:00進入會場,金碧輝煌、冠蓋雲集、好不熱鬧,為了表示尊重並讓我們有賓至如歸的感覺,他們訂的是中餐的桌菜,可見日本朋友設想之週到。大會司儀由神戶學園都市聯青社森紘一社友、港都社IBC黃貞芬督導及西神戶YMCA陳順芳小姐擔任翻譯。

IBC結盟儀式在神戶學園都市杉本隆人社長及高雄港都社張弘社長簽字後圓滿完成,雙方隨後交換禮物,其間六甲部大野勉部長(神戶學園都市第六屆社長)、神戶港社郡惠美子社長等人均上台致賀詞,西日本區下屆會長柴田善明先生並以日語及流利的華語致詞,令人感佩。結盟當天所拍的照片,由學園都市社佐伯一丸副社長製成光碟,於次日送達飯店,效率之高,速度之快,令人讚嘆!

本社會與神戶學園都市社結盟的緣由是這樣的,去年8月至日本彥根,拜訪彥根城Y'S Men's Club,回程在大阪,由神戶YMCA總幹事水野雄二先生介紹神戶學園都市社創社社長阿部信太郎先生,原來此君是張弘的十多年前相識的老朋友,兩人一拍即合,所以很快的促成此次的IBC結盟。

現在高雄三社與日本神戶三社都結兄弟社,高雄社與神戶社,錫安社與神戶港社,港都社與學園都市社,分別為兄弟社,所以以後在國際大會上,可以舉辦六社的聯合例會,到時候熱鬧的情況不難想像,真是有趣。

1月30日上午由學園都市社杉本隆人社長、合田洋子前社長、阿部信太郎先生、中尾英輔先生陪同,去遊覽世界文化遺產日本國寶古蹟姬路城,中午招待我們吃火車壽司,無限量供應,有很多台灣沒有的壽司,大家吃的不亦樂乎,晚上大家一起去逛神戶的街上。

1月31日早上一夥出發,坐電車至灘之酒藏,參觀菊正宗酒造紀念館及白鶴酒造資料館,免費試喝清酒,大家買了不少酒準備當作禮物送朋友,中午在附近的小餐廳解決。回飯店後,大家也累了,各自休息並相約下午四點再去逛神戶市街。

這幾天,來來回回,把熱鬧的東門街走了好幾趟,下次再來神戶的時候,就會很熟了。大家一起去SOGO百貨店,似乎沒有高雄的SOGO店精采,因大家要逛的地方不一樣,後來就各自分頭逛街去了。為了不辜負神戶牛排的美名,張弘一家去吃了神戶牛排,是很好吃,但也不便宜,店內高朋滿座,外面還排一堆人。

2月1日一早,天氣雖寒冷但熱情的杉本隆人社長及社友阿部信太郎、森紘一先生等人,還是親自送我們至大阪關西國際機場,回程經中正機場、松山機場,於傍晚平安抵達高雄,圓滿的完成這次的IBC結盟之旅。