The Port Y'S Men's Club Of Kaohsiung

回首頁  行善要為人知   與日本神戶學園都市社結盟  活動花絮  燈會分享 韓國濟洲白鹿社與高雄錫安社IBC活動

           

 
彥根城前合影 日本彥根城社與台灣高雄港都社懇談會後合影

日本彥根"相親"之旅

港都社IBC督導 黃貞芬

                 

2003年8月8日由港都社社長張弘偕同創社社長黃貞芬,子聯張益維及前社長林嘉柏,倩聯張玉蓮,子聯林信宏、林珮樺和高雄YMCA總幹事曾俊士先生一同前往日本,此行不是只有遊玩,還負有重大使命。

   到達日本大阪關西機場,坐地鐵轉新幹線,因適逢日本10號颱風,所以車上人很少,外面風雨也還好,不是太大,一到米原車站,尚未出站,就看到彥根城(Hikone Chateau)聯青社前社長 鳥崎尚幸先生及IBC督導宮 鳥忠夫先生拿著聯青社的三角標幟木牌前來迎接我們,看來真是親切又可愛。

在風雨中,到了彥根市Hikone Castle Hotel,感覺好極了,正在彥根古城對面,窗外有護河城,還有幾隻白鵝悠遊著。當晚為彥根城聯青社的例會,在一社友所開的燒烤店舉行,我們一行先被接去與彥根城聯青社友認識,然後被邀請到另一家餐館,招待一頓非常豐盛的日式晚餐,當晚彥根市本有一傳統慶典,社友們也要參加街上的跳舞,因颱風而取消。

與日本人溝通,憑藉大學堶袨X個學分的日文,實在不足以應付,但彥根城聯青社設想非常週到,請了兩位大陸在國立滋賀大學的留學生幫我們翻譯,結果也是相談甚歡,誠意與微笑是全世界最好的溝通語言。

第二天由彥根城社長山田一夫夫婦及社友和田忠美夫婦及前社長鳥崎尚幸先生及經營旅行社的社友馬場匡章先生(他不但提供車子還充當司機)陪同到長濱,參觀「黑壁」玻璃藝品館,現場製作藝術玻璃,然後去參觀大通寺,此為江戶時代的建築,並拜訪彥根市YMCA。中午簡單用餐後,下午去爬彥根古城,入內得脫鞋,用塑膠袋自己提著,爬到上面,很陡,這是彥根市的最高點。

下午四點回旅館稍作休息,六點在飯店的會議室,舉行懇談會,雙方對於社的了解做溝通,隔著會議桌,穿著西裝打領帶,正式的氣氛油然而生。

張弘社長帶著一個資料夾,從彥根城聯青社前社長若林信宏先生於2001年5月15日的第一封信(信中特別提及PAP David Hsiao 參加 Ito Club 25週年慶典時,知道他們要與台灣IBC時,特別推薦本社)及雙方往來的信件、資料、照片都在堶情A彥根城社友傳閱後,非常感動,大概是被重視的感覺真好。早在2001年在台中的亞洲大會就曾見過彥根城社的四位社友鳥崎尚幸先生、小川一郎先生、馬場匡章先生、和田忠美先生,因之前曾接獲彥根城聯青社的一封信,邀請我們參加彥根城聯青社20週年慶,在亞洲大會上彥根城社想來結兄弟社,但因連絡上的問題,並未結成,後彥根城社友和田忠美夫婦曾來觀光,港都社友曾與之聯誼。

彥根城社友目前有40幾位,大部分不是基督徒,但認同聯青宗旨,並與彥根市YMCA合作無間,前曾與二個韓國社結IBC,結兄弟社時,韓國其中一社社友30人,後跌為5人,再聯絡也沒消息,故彥根城社對於結IBC之事,更為慎重,希望先"相親",再"結婚"。彥根城社贈送一些活動照片,其中有一張是921大地震時,社友拿著盤子在街上募款,以救援台灣。其實也不一定要兄弟社,一群不認識的Y'S,默默關心著我們,令人感動,真是友誼無國界。

8月9日晚上,就在下塌的旅館,舉行晚宴,雙方相談甚歡,港都社帶著阿里山的烏龍茶及本人自作的鳳梨酥當禮物交換,彥根城社以餅乾及綠茶回贈。

8月10日,出發至大阪,下午稍作休息,晚上在飯店的餐廳接受YMCA總幹事水野雄二先生及神戶聯青社、神戶港聯青社,神戶學園都市聯青社幾位社友的招待,其實其中多人是見面多次的老朋友,有橋本正晴和橋本和子夫婦、城純一和城邦子夫婦、阿部信太郎先生、熊谷親啟先生、足立康幸先生。本來神戶YMCA總幹事要幫我們介紹一聯青社作兄弟社,原來是神戶學園都市聯青社創社社長阿部信太郎,此君原來是神戶社,後到神戶港社,直至創立神戶學園都市聯青社,老友相見,隔外親切,大家都有「原來是你」的感覺。

8月11日,林嘉柏前社長一家參觀城純一夫婦所開的幼稚園及老人院,張弘社長一家去環球電影城。

8月12日返台,此次最大的收穫是,本來去與彥根城聯青社"相親",他們還要經過全體社友開會,決定什麼時候結兄弟社,卻意外的也可能與神戶學園都市聯青社結成兄弟社,在此敬候佳音。如果港都社與學園都市聯青社真的結成兄弟社,神戶社是高雄社的兄弟社,神戶港社是錫安社的兄弟社,到時候將形成高雄三社與神戶三社結兄弟社的有趣畫面。

此次非常感謝高雄YMCA曾總幹事的鼎力相助,曾總幹事並利用這次拜訪機會,邀請彥根城聯青社及神戶各聯青社參加8月29日高雄YMCA 40週年慶及8月25日至8月29日之國際青年領袖高峰會議,讓對方倍感榮幸與尊重,又一次見證Y'S與YMCA的伙伴關係。也特別感謝彥根城社的和田忠美夫婦,此次能夠成行,都歸功於彼此多次e-mail聯絡。