回上頁

高雄國際聯青社新聞稿

 

國際聯青社台灣南區前往茂林災區舉辦領導才能LT訓練

 

國際聯青社台灣南區每年八或九月多會為新社友與幹部舉辦領導才能LT訓練,去年(2011)在六龜的寶來溫泉區舉行,讓國際聯青社友回到災區訪視,瞭解在杉林永久屋災民生活情形,並與寶來災區重建相關協會座談、DIY課程、導覽災區居民學童生活現況,讓與會的國際聯青社社友留下深刻印象,銜認災區已復建得可安全辦旅遊活動,且災區也最需要觀光旅遊人潮來帶動產業發展。

今年2012年的領導才能LT訓練選在818-19日於同是災區的茂林舉行,在6月底與聯青南區陳慶瞬總監作場地勘察時發現:前往茂林部落的入口道路高架橋尚在興建中,約五百公尺的主要聯外道路還河床上,遇連續大雨恐無法進入或進入後遇大雨無法出來,在河床的道路可正常通行大小車。探訪鳳農茂林會員中心的住宿與開會場地時,發覺假日竟因無人客而閉館,只留顧門人員,原因是六月初的颱風造成茂林的河床道路中斷一週後,從此遊客稀少;鳳農茂林會員中心的會議場所設備與住宿條件多還可以,但餐廳尚無營業,開會用餐得採外包作業。前往多納部落參訪的道路倒是非常優,景色非常迷人,在龍頭山附近有兩百多公尺的多納吊橋與新建多納鋼橋更是景觀亮點,看來茂林災區除了入口的道路尚稱脆弱外,其它條件多獲致聯青南區LT訓練籌備幹部的認同,既然有決心要來災區作參訪,就跟天公伯來個約定吧!

    就在舉行的前一週,「啟德」颱風在台灣附近徘徊,不只怕風更怕雨,為此颱風還喬了一個在美濃舉辦一天的備援方案,結果天公伯果然讓活動如期在茂林舉行,高雄與台南聯青社友先到美濃作半日人文生態的深度之旅,美濃的老爹精闢解說鍾理和紀念館、黃蝶翠谷、林家夥房、廣進勝紙傘、中正湖等勝景,並到美綠生態園區賞蝶與享用客家風味午餐。下午前往茂林途中雖烏雲密佈,但西北雨後到隔日下午,天公伯多給了茂林超好的涼爽天氣,讓活動能順利圓滿進行完成。訓練課程中,邀請茂林紫斑蝶幽谷保育協會理事長陳誠主講:「茂林八八風災重建歷程」,講解茂林災區與災民重建的實際問題與需求;聯青台灣南區前總監主講:「從國際聯青挪威世界大會IC2012談聯青使命」,聯青屏東社徐老惠珍主講:「從國際聯青世界大會IC2012談挪威文化」,讓近百位參加聯青社友瞭解更多聯青運動的未來使命,也知情北歐國家的人文精粹。

    第二日課程: 鳳農茂林會員中心簡主任大清早帶二十幾位社友走賞蝶步道,觀賞數量眾多的紫斑蝶,體驗了豐富的茂林生態之美,邀請茂管處兩位導覽解說員帶領社友往多納部落參訪,道路狀況非常好,沿途幾乎無其他遊客,青山綠水搭藍天白雲,龍頭山、多納吊橋、古戰場、多納部落巡禮等,山地原住民景緻文化多元、特殊且豐富,買些土產給在地多一點消費是一定要的啦! 圓滿完成在茂林的2012的聯青南區領導才能LT訓練,在讚嘆台灣好山好水真美麗的同時,希望國人看到此新聞能多到茂林來旅遊,應該說: 茂林真美,可以到此一遊了。

 

 

高雄國際聯青社 董增立 0910-785945

http://blog.xuite.net/ysmen_kh/blog

回上頁

 

回上頁