回首頁
2004年台灣好禮運動系列

 

國際聯青社台灣總會2004年全國中小學「好禮微笑小天使」選拔活動 

一、       好禮運動總目標:

為落實台灣好禮運動,貫徹好禮元年之宣誓,結合台灣各階層人士,及各事業民間資源,透過一系列的活動,以喚起台灣全國國民起而響應與實踐好禮運動,由自身做起,由小而大,從學校、家庭、社團、進而影響與帶動整個社會風氣,

共同建構:人人「好禮」和諧的台灣社會

共同建構:「尊重他人」、「尊重自然萬物」的新文明台灣

共同塑造:「台灣好禮」、「好禮台灣」的台灣人的國際形象,以提昇國格;

共同為建構富而好禮與進步有序之優質社會而努力。

共同為建構台灣成為淑女與紳士之文明國度而努力。

 

二、       好禮運動之起源

「文明文化」為評定一個國家富強與否的根本。「文明文化」的表徵,在於全體國民的形形色色、一舉一動的生活整體綜合表現,它包含全體國民的食、衣、住、行、育、樂;包含全體每一位國民的眼、耳、鼻、舌、身、意及受想行識(看的、聽的、聞的、說的、動的、做的與想的)的一切言行;它包含社會、經濟、政治、科技、藝術、文學等人文的與自然的;亦含蓋士農工商各階層、各層面。而維繫總體國民生活的正向成長的理則,就是有〝好理〞、有〝好道〞、就是有〝好秩序〞,也就是人人都有以尊重他人、尊重大自然萬物的良好態度、良好的民風、良好的民俗,這就是〝好禮〞。

有了錢,富有了,但沒有了〝好禮〞,也就失去了〝秩序〞,就亂了,國家就貧窮了。環視我們當下的台灣─我們國家的文明文化現況,整體社會脫序,文明文化正在一天一天的腐蝕,一天一天的向下沉淪。台灣社會脫序與文明的沉淪,因不尊重他人的「自私、為我」觀念所使然,致成敗壞民風民俗的不良亂象,諸如

1.    不敬老、不尊賢。罵老師。

2.    垃圾隨意隨地拋棄、隨意隨地吸煙、亂丟煙蒂、隨地吐痰、吐檳榔。

3.    缺乏排隊遵守秩序精神、凡事爭先恐後、不謙讓。

4.    公共場所隨意大聲喧嘩、小事不忍大聲吵架。

5.    國會問政缺乏民主修養亂象。民眾評論政情缺乏民主素養、八卦亂象。

6.    汽車、機車雙排亂停、不會謙讓行人通行、隨意亂闖。

7.    少年人通霄搖頭、飆車殺人。

8.    電視媒體整天報導社會的負面現象、充斥八卦新聞。

9.    檳榔西施清涼秀、脫衣舞送葬。

10. 子女不孝罵父母、打(殺)父母。

11. 針孔偷攝。

12. ----------------

雖然很多有志人士、有心社會服務社團、宗教與心靈改造團體等等均為台灣國家文明進步,同心不斷的付出愛心與奉獻,默默地耕耘,但仍未能匯合成一整體的有效改造台灣社會正向發展的力量。而眼看今日台灣的文明文化的沉淪一天比一天嚴重,已嚴重到動搖國力日漸貧窮的地步,勢必非發起一連串的為台灣整體社會文明文化的改造運動不可,已到非大家站出來大力推動〝富而好禮〞的社會運動不可以的時候。今天再不動作,我們的國家將沒有明天。

台灣國際聯青社,係一群聯合各種信仰人士,共同努力熱心服務,為全人類建立美好社會的五大國際性社會服務社團之一,亦是台灣全國性的社會服務社團。我們共同對眼前的台灣文明文化的亂象,人人憂心,對改造建立新台灣文明秩序責無旁貸,我們聯青社友一齊站出來,充滿熱誠,高舉正手宣誓服務的心志,重新誓約奉獻心意,大家團結獻出愛心,為台灣的文明進步,發起推動台灣社會人人〝好禮〞運動,建立淑女與紳士的新文明台灣。

 

三、       好禮運動之宣誓詞:

本運動於2002年7月發起,與中國石油公司聯合主辦,於2003年8月1日在台北中油大樓舉辦一場千人〝台灣好禮運動元年全國誓師大會〞,與會全體人員向全國人民宣誓:

 

天天多說:「您好、敬請、謝謝、對不起」;

時時實踐:「禮讓、排隊、輕聲、微笑」。

熱誠服務,推動人人參與〝好禮〞運動,

建立淑女與紳士的新文明台灣而努力不懈。

謹宣誓

 

四、       好禮微笑小天使選拔主旨        

為落實台灣全國好禮運動,培育中小學生”好禮微笑”禮貌以提升學生氣質及培養「肯定自我、尊重他人、熱愛學校、關懷社會與人群」之情操。往下紮根,往下播種,期能以正面、樂觀的良好態度,參與學校及社會各項活動。推動建構台灣富而好禮與進步有序、祥和之優質社會。

 

五、        好禮微笑小天使選拔活動實施進程

1. 好禮活動月:中小學生實施「好禮微笑小天使」選拔活動月2004年04月1日∼04月30日。

2. 活動進程:2004年02月好禮運動推行委員會制定選拔辦法。

2004年03月各主辦社選定活動之實施學校。

2004年04月好禮微笑小天使選拔活動月。(全程共計30天)

2004年05月好禮微笑小天使選拔成果送委員會評鑑作業及表揚事宜。

2004年06月配合各主協辦中小學校之聚會或配合國際聯青社台灣總會各地聚會舉辦表揚。 

六、        選拔活動實施內容及評分:

項目

                 容

評分比例

1

服裝整齊儀容端莊

10%

2

學生能常常面帶微笑

10%

3

主動對師長打招呼(老師早、愛心媽媽早、同學好…….. )

10%

4

常說請、謝謝、對不起

10%

5

於公共場所活動輕聲細語展現公德心

10%

6

處處禮讓長輩老師

10%

7

處處排隊遵守秩序

10%

8

主動幫助師長及同學

10%

9

能誠懇的讚美其他同學

10%

10

主動參與好禮運動熱誠服務

10%

 

七、        選拔辦法及表揚:

由國際聯青社台灣總會所屬各地各主辦分社(會)各自選定(認養)配合實施選拔之台灣全國中小學校為對象,依下列方式實施選拔「好禮微笑小天使」:

1.  凡學生於活動期間實行第六項好禮行為時,全校教職員得給予「微笑標誌」獎勵一枚。

2. 每累積「微笑標誌」十枚,即可由導師榮譽認證一次。(可於活動結束後一次核章)

3. 集滿一張「微笑卡」,於導師確認後,可領取第二張「微笑卡」。

4. 每校選出24位「好禮微笑小天使」,將名單送台灣好禮運動推行委員會製作「表揚證書」及由國際聯青社台灣總會所屬各地各主辦分社(會)配合各學校大型聚會、或配合各地區國際聯青社聯合例會、或配合各社聚會公開表揚,頒發「證書」作為全國「好禮微笑小天使」,並由各地各主辦分社(會)致贈禮品。

附記:

1.  「微笑標誌」及「微笑卡」由台灣好禮運動推行委員會統一編印

2.   先發給全校教職員每人「微笑標誌」一百枚。

3.   學生不得主動要求「微笑標誌 

八、       主辦單位:

台灣好禮運動推行委員會

國際聯青社台灣總會暨全國各地各主辦分社

台北國際聯青社

中正國際聯青社

城中國際聯青社

中央國際聯青社

基隆國際聯青社

大橋國際聯青社

聯合國際聯青社

百合國際聯青社

新生國際聯青社

淡水國際聯青社

蘭菁國際聯青社

埔里國際聯青社

長春國際聯青社

草屯國際聯青社

長輪國際聯青社

長興國際聯青社

長虹國際聯青社

豐興國際聯青社

台中國際聯青社

長青國際聯青社

長榮國際聯青社

長松國際聯青社

大墩國際聯青社

高雄國際聯青社

台南國際聯青社

屏東國際聯青社

錫安國際聯青社

南山國際聯青社

椰城國際聯青社

港都國際聯青社

 

 

配合實施選拔之各中小學校 

九、       指導單位:行政院文化建設委員會

 

十、       協辦贊助單位:

 

 

十一、   執行單位:

台灣好禮運動推行委員會

台北中正國際聯青社(全國執行主辦社)

地址:104台北市新生北路2段121號7樓

電話:02-2561-9093 聯絡人:劉俐均 小姐

E-Mail: ysmtwnreg@ms33.hinet.net

   址:www.ysmen.org.tw

 

附記:國際聯青社簡介

    西曆1922年成立於美國,目前為五大國際性服務社團之一,會員遍佈世界各國;台灣國際聯青社於西曆1955年成立於台北。台灣國際聯青社,係一群聯合各種信仰人士,共同努力熱心服務,為全人類建立美好社會的國際性社會服務社團之一,亦是台灣全國性的社會服務社團。

是一個結識朋友獲取新知的社團。

是一個全家參與的社團。

是一個關心台灣社會與世界的社團。